mardi 14 mars 2017

Celle qui est sûre que tu aimes le chou

L'hiver c'est sympa, mais il n'y a pas beaucoup de choix dans les légumes. Alors si tu veux manger de saison et diversifié, c'est difficile d'éviter le chou en mars...

Voici 2 recettes végétaliennes pour te donner des idées pour cuisiner du choux : une poêlée de chou et une salade de chou à la japonaise.



Pour la poêlée de chou, il te faut :
Pour 2 personnes
- 1/2 chou chinois (ou chou blanc)
- 3 carottes
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail

Comment faire :
Une quinzaine de minutes
1. Éplucher et laver tous les légumes. Les découper.
2. Faire cuire tout en même temps à feu vif pendant quelques minutes.
3. Assaisonner (sel, poivre ou sauce soja).

Cette poêlée peut être servie avec du riz blanc et du tofu fumé grillé à la poêle. La cuisson à feu vif type "wok" permet de conserver le croquant des légumes. Si tu préfères des légumes fondants, il suffit de cuire plus longtemps mais à feu moyen.






Pour la salade de chou à la japonaise, il te faut :
Pour 2 personnes
- 1/2 chou blanc
- 1 cuillère à soupe de sel
- 20 cl de vinaigre de cidre 
- 1 cuillère à soupe de sucre non raffiné

Pour l'assaisonnement :
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillères à soupe de sauce soja

Comment faire :
1. Couper le chou très fin.
2. Le mettre dans un saladier. Recouvrir d'eau et mettre une cuillère à soupe de sel. Mélanger.
3. Laisser reposer 20 minutes.
4. Égoutter le chou dans une passoire.
5. Dans le saladier (séché au préalable), mélanger 20 cl de vinaigre de cidre, la cuillère à soupe de sucre et une pincée de sel. Mettre le chou bien égoutté dans le saladier et mélanger.
6. Laisser mariner 3/4 heures. C'est important car ça ramollit le chou et ça le rend plus digeste.
7. Égoutter le chou dans une passoire. Le presser entre les mains pour enlever le maximum de liquide.
8. Dans le saladier (séché au préalable), remettre le chou et assaisonner avec l'huile de sésame (non toastée), le vinaigre de riz et la sauce soja. Tu peux ajouter quelques graines de sésame au moment de servir.



J'espère que ça te donnera envie de cuisiner du chou. Tu peux aussi en mettre dans une soupe, une quiche...


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