dimanche 23 octobre 2016

Fondant au chocolat à tomber

Je crois que je suis fan de TOUTES les recettes du blog auvertaveclili. J'ai testé ce week-end le fondant au chocolat et il est à tomber. Si tu ne connais pas ce blog, tu peux tester les recettes les yeux fermés !



Il te faut :
Pour 1 fondant
- 35g de chocolat noir
- 1 cuillère à soupe de crème de soja (10g)
- 1 cuillère à soupe d'huile de coco ou de tournesol (10g)
- 1 cuillère à soupe de farine de blé ou de riz complet (10g)
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne non raffiné (15g)
- 1 pincée de sel


Comment faire :
20 minutes de préparation (dont 15 minutes de cuisson)
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Faire fondre le chocolat avec la crème et l'huile dans une casserole à feu très doux en remuant régulièrement.
3. Hors du feu, ajouter la farine, le sel et le sucre et bien mélanger.
4. Verser dans un moule un peu huilé et faire cuire 15 minutes. Le fondant n'est pas totalement cuit à la sortie du four, c'est normal.
5. Laisser refroidir absolument avant de manger pour que ça "prenne".


mardi 18 octobre 2016

Celle qui se préparait son granola

Ça fait un moment que je n'achète plus de muesli ou de granola dans le commerce. C'est tellement facile, rapide et moins cher de le faire soi-même. Tu choisis tes ingrédients selon tes goûts et tes envies et tu peux laisser libre court à ta créativité.
Voici la recette de muesli. Et voici la recette de granola :


Il te faut :
Pour l'équivalent d'un paquet de céréales du commerce
- 300g de flocons (avoine ou mélange de ce que tu aimes)
- 50g de noix de cajou
- 3 cuillères à soupe d'huile (coco, tournesol...)
- 3 cuillères à soupe de sirop d'agave ou de sirop d'érable
- 3 cuillères à soupe de sucre de canne non raffiné
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 1 pincée de sel
- 100g de fruits séchés (raisins, mûres, canneberges, bananes...)
Facultatif : 
- 20g de pépites de chocolat


Comment faire :
40 minutes (y compris 30 minutes de cuisson)
1. Préchauffer le four à 150°C.
2. Dans une casserole, verser l'huile, le sirop, le sucre, le sel et l'eau. Bien mélanger et faire chauffer 3-4 minutes à feu doux.
3. Dans un saladier, mélanger les flocons, les noix de cajou grossièrement écrasées et les fruits séchés (et les pépites de chocolat pour les gourmands).
4. Ajouter le liquide chaud et mélanger.
5. Sur une plaque ou dans un grand plat, verser la préparation et mettre au four pour 30 minutes à 150°C. Mélanger à mi-cuisson.