jeudi 25 février 2016

Celle qui cuisait son gâteau à la vapeur

Après le mug cake, j'ai testé le bowl cake. C'est tout simplement un gâteau mais dans un bol plutôt que dans un mug. Et n'étant pas fan du micro onde, je voulais un mode de cuisson plus sain : la vapeur. Cette recette est végétalienne et ne contient pas de sucres ajoutés.






Il te faut :
Pour un bol
- 1 banane
- 20g de lait végétal
- 20g de purée d'amande blanche (ou d'huile végétale)
- 30g de farine de riz complète (ou autre farine complète)
- 1 cuillère à café de poudre à lever
- petit truc en plus (ou pas) : vanille en poudre, cannelle, cacao maigre, caroube, thé matcha... A doser en fonction de tes goûts.

Comment faire : 
25 minutes dont 20 minutes de cuisson
1. Mettre de l'eau dans une grande casserole à chauffer.
2. Écraser la banane avec une fourchette dans un bol.
3. Ajouter tous les ingrédients un par un, en mélangeant bien à chaque fois.
4. Mettre le bol dans la casserole, couvrir et laisser cuire 20 minutes au bain-marie. Sinon, mettre à cuire dans un cuit-vapeur. Attention à ne pas mettre trop d'eau quand même dans la casserole pour pas que ça n'éclabousse le gâteau.


Ce gâteau vegan à la banane se déguste au petit déjeuner, en dessert ou au goûter. Il est super moelleux et peut se customiser. Il n'y a vraiment pas besoin d'ajouter du sucre, la banane apportant suffisamment de goût sucré au gâteau.


Cette recette vient du super blog culinaire de cleacuisine.

mardi 23 février 2016

Celle qui n'utilisait plus de shampooing, la suite

Il y a quelques mois, je te parlais de la tendance NO POO. Voici des informations complémentaires sur cette expérience.
Les premiers mois, j'ai voulu suivre à la lettre les conseils d'Antigone XXI. Et puis finalement, j'ai trouvé tout ça prise de tête et le ton du blog est un peu trop directif à mon goût. Je me suis donc un peu braquée...

Le brossage quotidien c'est super relou. Franchement, qui a envie de se brosser TOUS les jours pendant 3 plombes pour se retrouver après avec la crinière d'Angela Bower dans Madame est servie ?

Crédit photo : eighties.fr

J'ai très vite arrêté cette partie du NO POO et franchement l'effet était inverse pour moi. Ce brossage qui est censé étaler le sébum des racines vers les pointes me rendait les cheveux plus gras...


Le séchage au sèche cheveux est déconseillé par les adeptes du NO POO. Et bah, je dis non. Je continue à me sécher les cheveux et ça ne pose absolument aucun problème. Sans les sécher, j'ai des petits frisottis super moches et je trouve qu'ils graissent plus vite. Après, je les sèche naturellement, sans brushing.


J'aime beaucoup la poudre de Shikakaï, dont je te donnais la recette dans mon précédent article. Il y a cependant 2/3 soucis avec le Shikakaï :
  • Ça peut assécher les cheveux. Dans ce cas, ajouter une cuillère à café d'huile végétale à la préparation. Choisir l'huile en fonction de son type de cheveux.
  • On n'en trouve pas partout.
  • Cette poudre vient de l'autre bout du monde (Inde). C'est plus écolo qu'un shampoing classique rempli de produits chimiques, de parfums de synthèse et emballé dans un récipient tout plastique. Et puis, ton shampooing classique préféré est peut être bien loin d'être local !
  • Ça brûle énormément les yeux si tu as fait le maladroit.


Et voici une nouvelle recette qui me convient mieux et qui est bien meilleure pour la planète : la farine de pois chiche.


Comment faire :
1. Mélanger un peu de farine de pois chiche avec de l'eau tiède petit à petit. L'eau ne doit pas trop chaude. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte qui a la consistance d'une pâte à gâteau. Pour la quantité de farine, cela dépend de la longueur de tes cheveux et de leur épaisseur. En moyenne, 2 cuillères à soupe bombées devraient suffire. 
2. Appliquer sur les cheveux mouillés de façon bien uniforme pour qu'il y en ait vraiment partout.
3. Laisser reposer quelques minutes, le temps de se laver le corps grosso modo.
4. Émulsionner un peu.
5. Bien rincer. S'il reste un peu de farine c'est pas hyper grave, elle partira quand les cheveux seront secs au brossage.

Tu peux ajouter les produits que tu veux à cette recette, mais ce n'est pas particulièrement utile (et puis ce n'est plus très "local" en fonction de ce que tu ajoutes) : 2/3 gouttes d'huiles essentielles en fonction de ton type de cheveux, 1 cuillère à café de gel d'aloé vera, 1 cuillère à café d'huile végétale, 1 cuillère à café de sirop d'agave (ou du miel). Tu peux aussi remplacer une partie de l'eau par de l'hydrolat.

La farine de pois chiche se trouve en magasin bio très facilement, elle ne coûte pas cher du tout (2,59€ les 500g) et elle est en théorie d'origine française. Bien lire l'étiquette pour s'en assurer.


Et surtout, n'oublie pas ton rinçage au vinaigre.


mercredi 17 février 2016

Celle qui allait au resto #2

Voici quelques photos d'un très bon restaurant végétarien parisien : VEGET'HALLES. Situé dans le quartier des Halles, tu l'auras deviné...
 
Leur site Internet est vraiment pas possible ! J'avais un peu peur de tomber sur un restaurant un peu austère avec ambiance cliché sur les végétariens : des gens peu souriant, habillés en lin en train de manger des graines germées sur un banc en bois, le tout sans chauffage.
 
Et bien pas du tout !!!!! C'était une bonne surprise, surtout que j'y amenais 2 amies non végétariennes. L'ambiance est très détendue et vraiment agréable. La déco est très chaleureuse. Le service est sympathique. Et la nourriture est délicieuse et variée. Essentiellement vegan, parfois sans gluten. Les plats sont très copieux ; difficile de faire entrée-plat-dessert. Ne t'attend pas à un restaurant raffiné, ça n'est pas le cas. On n'est pas sur un restaurant avec des vraies saveurs végétales ou les légumes sont prédominants. C'est plutôt pas mal pour y amener des non-végétariens pour les initier en douceur à une cuisine végé abordable.
 
 
Voici quelques photos des plats que nous avons pris (je n'ai pas osé aller prendre des photos aux autres tables, faut pas pousser).
 
Les plats : croustille burger, lasagnes aux légumes, burgerVégét'Halles. On a dit végétarien, on n'a pas dit régime hein ! Les végétariens aussi ont le droit d'aimer la Junk food.



 
 
Les desserts : gâteau chocolat/banane, gâteau aux carottes et crumble aux pommes. Ces 3 desserts étaient végétaliens ; les œufs et le beurre n'ont pas manqué à mes amies non initiées à cette cuisine.






41 rue des Bourdonnais
0140419395
Réserver absolument, il y a un monde de folie !

Côté tarif, c'est très correct, avec le burger à 13€. L'addition étant d'un peu moins de 25€ par personne pour plat + dessert + jus de fruits frais.


lundi 15 février 2016

Celle qui faisait ses bouillons cube de légumes

Depuis de nombreuses années (avant même de devenir végétarienne), j'ai abandonné les bouillons de poule. J'ai toujours imaginé qu'on te servait là dedans un poulet entier finement mixé avec d'autres ingrédients bien pourris type huile de palme, conservateurs, sucre, glutamate... Je suis donc passée au bouillon de légumes BIO. Et puis un jour, je me suis dit que je pourrais bien essayer d'en faire. Et le test à été plus que concluant !
Du sel, des légumes bio de saison, des herbes aromatiques et hop ! Au réfrigérateur dans un bocal en verre pour les 6 prochains mois. Voici une recette de bouillon de légumes maison pour parfumer toutes tes recettes.
 
Article intéressant sur les bouillons industriels si le sujet t'intéresse.
 
 


Il te faut :
Pour un gros bocal
- 850g de légumes de saison (carotte, céleri, oignon, tomates, courgettes, champignons...)
- 1 gousse d'ail
- 200g de gros sel
- 30g de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- des herbes (persil, romarin, thym, sauge, laurier...)
 
 
Comment faire :
55 minutes dont 40 minutes de cuisson
1. Laver les légumes, les éplucher (ou pas en fonction) et les mixer.
2. Faire cuire les légumes dans une grande casserole avec l'huile d'olive, le vin blanc, les herbes et le sel pendant 40 minutes à feu doux et à couvert pour que ça réduise. Remuer de temps en temps pour que ça n'accroche pas trop.
3. Mixer finement la préparation et transvaser dans un bocal en verre.
 
 
Se conserve 6 mois au réfrigérateur, le sel faisant office de conservateur. Peut aussi se congeler.
Pour les quantités, une cuillère à soupe de cette préparation est équivalente à un cube du commerce.
 
Si tu veux vraiment retrouver le principe du "cube", tu peux mettre ta préparation dans des bacs à glaçons pour les façonner en cubes.

Cette recette a un taux de sel important, il ne faut donc pas saler les plats après quand tu mets du bouillon.
 
 

vendredi 12 février 2016

Celle qui tentait de réduire ses déchets #1

Je n'avais jamais pensé à l'impact de mes poubelles avant de voir fin 2013 l'interview d'une française (dont j'ai oublié le nom) qui ne produit aucun déchet avec sa famille. J'avais trouvé ça plutôt extrême et même certains principes franchement absurdes ; genre demander à tes invités de repartir de chez toi avec leurs propres déchets... Les extrêmes ont le mérite de faire réfléchir.
 
Et puis voilà, courant 2015, j'ai commencé à mettre en place quelques initiatives pour réduire la taille de mes poubelles. Je compte bien continuer en 2016 !
 
Finalement, ça n'est pas bien compliqué. Ca ne demande pas plus de temps et dans la plupart des cas, ça te fait économiser de l'argent.
Je te propose une série d'articles avec à chaque fois 10 astuces, testées et approuvées, que j'ai déjà mises en place pour te donner des idées.
 
 
Episode 1 - Au travail (astuces 1 à 10)
 
1- Utiliser un verre en verre pour boire de l'eau
Cela permet d'éviter d'utiliser des gobelets en plastique à la fontaine à eau.
  
2- Boire l'eau de la fontaine à eau (ou du robinet) plutôt que de l'eau en bouteille
Comme ça, pas de bouteille à mettre à la poubelle. En plus, nous avons une fontaine à eau avec de l'eau du robinet filtrée, donc pas de bombonne.
  
3- Amener une tasse pour boire thé, tisane, café
Idem, exit les gobelets en plastique !
   
4- Amener des couverts (des vrais, pas des en plastique)
Comme ça, tu pourras refuser systématiquement les couverts quand tu achètes à manger à emporter. Il suffit juste de les nettoyer après chaque repas. Promis, ça ne va pas plomber ta productivité, c'est relativement rapide !

 
   
5- Utiliser le sèche main qui fait un bruit d'avion plutôt que du papier
Je ne suis pas entièrement convaincue par le côté soit disant écolo de ces appareils et surtout leur bruit m'exaspère. Mais une chose est sûre, tu n'utilises plus de papier...

6- Ré-utiliser le papier pour faire du brouillon
Quand on a besoin de griffonner sur un bout de papier, de faire un calcul, un schéma, prendre le dos d'une feuille déjà utilisée et pas en prendre une nouvelle.

7- Ne pas imprimer ou n'imprimer que quand c'est nécessaire
Quand tu as un rapport de 20 pages à lire, il est parfois plus confortable de lire sur papier plutôt que sur écran. Mais tant que c'est possible (et vivable pour tes pauvres yeux), lire sur écran.

8- Si tu dois imprimer, le faire en recto-verso
C'est évident, mais ça réduit de moitié le papier utilisé.


9- Si tu dois imprimer, le faire en mode brouillon, en noir et blanc ou imprimer 2 pages sur 1
Le mode brouillon utilise moins d'encre. Pour les présentations Powerpoint, c'est généralement lisible quand tu imprimes 2 slides sur 1 seule page. Evidemment que si ça t'oblige à sortir une loupe pour lire ton impression derrière, ça n'a pas de sens !


10Supprimer les vieux mails
Tu sais, ce vieux mail d'il y a 3 ans qui ne sert plus à rien. Allez, à la corbeille ! Une fois supprimé, il n'utilisera plus inutilement de l'espace de stockage et donc de l'énergie. C'est un déchet virtuel, certes, mais il n'est pas sans conséquence sur la planète.
http://ecologie.blog.lemonde.fr/2011/07/07/combien-de-co2-pesent-un-mail-une-requete-web-et-une-cle-usb/
 

jeudi 11 février 2016

Celle qui cuisinait des samossas

Dans ma bible de la cuisine vegan, j'ai trouvé une recette de samossas aux petits pois, pommes de terre et lait de coco.
Cette bible, c'est le livre Vegan de Marie Laforêt aux éditions La Plage. Un incontournable pour apprendre à végétaliser son assiette. Plus de 500 recettes pour moins de 30 euros. Je te le conseille vivement !

 
Il te faut :
Pour 12 samossas
- 2 pommes de terres moyennes
- 100g de petits pois (frais ou surgelés)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- de l'huile de cuisson
- 2 cuillères à café de curry
- 150ml de lait de coco
- sel
- 100ml d'eau
- 2 cuillères à soupe de farine de blé
- 6 feuilles de brick

Comment faire :
1. Eplucher les pommes de terre, les couper en petits cubes et les plonger dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes.
2. Ajouter les petits pois et continuer la cuisson pendant 5 minutes.
3. Egoutter.
4. Éplucher l'oignon et l'ail puis les faire revenir dans 1 cuillère à soupe d'huile de cuisson à feu vif pendant quelques minutes.
5. Ajouter le curry, le lait de coco et le sel puis cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Bien mélanger pendant la cuisson en écrasant un peu les pommes de terre.
6. Réserver dans un bol et laisser tiédir.
7. Dans une casserole, mélanger l'eau et la farine au fouet et faire cuire à feu vif jusqu'à obtention d'une sorte de pâte.
8. Réserver dans un bol et laisser tiédir.
9. Couper les feuilles de brick en 2 et former les samossas (voir explications plus bas).
10. Cuire les samossas quelques minutes dans de l'huile de cuisson jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et les déposer sur du papier absorbant.

 
 


Voici la pâte formée avec la farine et l'eau qui permet de coller le dernier pliage des samossas :


Voici  comment plier les samossas. Couper une feuille en deux. Prendre une moitié et rabattre le côté arrondi. Mettre une cuillère à soupe de farce à une extrémité (bande la plus à gauche sur la photo). Rabattre en forme de triangle (bande au milieu de la photo). Plier de nouveau en triangle, jusqu'à la fin. Lors du dernier triangle à plier, mettre la "colle" formée avec le mélange de farine et d'eau pour que ce soit bien hermétique.

lundi 8 février 2016

Celle qui allait se faire taper par un italien

Dans mes nombreux tests de cuisine végétalienne, il y a des essais qui n'enthousiasment pas les foules. Notamment les substituts de fromage.
J'ai testé le remplaçant du parmesan en version végétale :
 
 
 
 
Il te faut :
Pour un petit bocal
- 60g de noix de cajou
- 1 cuillère à soupe rase de levure maltée
- 1 cuillère à café rase de graines de sésame (blond)
- 1 pincée de sel
 
 
Comment faire :
1. Passer tous les ingrédients au mixeur jusqu'à ce que ça devienne de la poudre fine.
S'utilise comme du parmesan sur les pâtes. Le goût est légèrement sucré et n'a RIEN à voir avec le parmesan classique qui exploite les animaux (et qui pue).
 
 
La noix de cajou, c'est vraiment un ingrédient à manger régulièrement ! Source de magnésium, de cuivre, de phosphore, de fer, de zinc et de manganèse... C'est l'oléagineux le moins riche en lipide. D'autant plus que le gras des noix de cajou est bon pour la santé !
 
 
Idéal avec la recette de sauce bolognaise végétale.

samedi 6 février 2016

Celle qui mangeait de la confiture de mangue sans sucres ajoutés

Pour accompagner les pancakes vegan (eux mêmes sans sucre), rien de tel qu'une confiture sans sucres. Enfin, sans sucres ajoutés, les fruits contiennent évidemment du sucre naturellement.

Voici une recette de confiture de mangue sans sucres découverte sur le site fitnessfriandises.fr.


 

Il te faut :
Pour un petit pot d'environ 100ml
- 1 mangue bien mûre


Comment faire :
15 minutes de préparation, dont 10 minutes de cuisson
1. Peler la mangue et la couper en morceaux.
2. Mixer la mangue jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux.
3. Verser dans un bol et faire cuire au micro onde 1 minute.
4. Mélanger et remettre à cuire au micro onde 1 minute. Répéter l'opération pour qu'il y ait au total 10 passages d'1 minute.
5. Laisser refroidir.

La mangue va perdre de l'eau et réduire. La texture va devenir épaisse en refroidissant. A tartiner sur des crêpes, des pancakes, du pain ou pour aromatiser un yaourt végétal.



Avec cette confiture, tu peux faire aussi des boules d'énergie mangue / coco.

Il te faut :
2 minutes de préparation et 1 heure de réfrigération
- de la confiture de mangue 
- 1 cuillère à café bombée de farine de coco pour 1 boule d'énergie
- de la coco râpée

Comment faire :
1. Mélanger la farine de coco avec la confiture de mangue froide.
2. Former des boules avec les mains.
3. Rouler les boules dans de la coco râpée.
4. Mettre au réfrigérateur 1 heure.


Et voici des boules d'énergie mangue / coco pour le petit déjeuner ou pour un en-cas sain :




jeudi 4 février 2016

Celle qui faisait une quiche sans oeufs

En cherchant la recette parfaite de cake salé vegan (que je n'ai d'ailleurs toujours pas trouvée), je suis tombée sur cette recette de quiche à la courge aux oignons caramélisés végétalienne, bien sûr. Les oignons peuvent ne pas être caramélisés pour une recette sans sucres ajoutés !

La recette vient du blog leculdepoule.co.

Pour la pâte à tarte, tout va bien, la recette est rodée et se trouve ici : recette de pâte brisée vegan.




Il te faut :
Pour une quiche
- 1 pâte brisée vegan (lien vers la recette ici)
- 2 gros oignons blancs
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de sucre de canne non raffiné (facultatif)
- 350g de courge (butternut, potiron, potimarron)
- 125g de tofu soyeux ou 1 yaourt nature végétal (type Sojasun) ou 125g de crème végétale
- 40g de farine
- sel

Comment faire :
40 minutes (dont 30 minutes de cuisson) hors préparation de la pâte à tarte
1. Laver et éplucher la courge et la couper en morceaux.
2. Cuire les morceaux de courge à la vapeur ou au four jusqu'à ce qu'ils soient cuits (environ 30 minutes si les morceaux ne sont pas trop gros).
3. Éplucher les oignons et les découper en petits morceaux.
4. Les faire revenir dans l'huile d'olive à la poêle à feu doux pendant 10-15 minutes. Il ne faut pas que ça grille.
5. Facultatif pour une recette zéro sucres : ajouter le sucre aux oignons et laisser de nouveau cuire pendant 10 minutes à feu doux que ça caramélise. Laisser refroidir.
6. Préchauffer le four à 180°C.
7. Réduire la courge en purée.
8. Dans un saladier, mélanger le tofu soyeux avec la farine et le sel. Ajouter la purée de courge puis les oignons.
9. Étaler la pâte dans un moule à tarte.
10. Vider l'appareil dans le moule.
11. Cuire pendant 30 minutes à 180°C.

Cette quiche se déguste chaude avec de la salade verte.


mardi 2 février 2016

Celle qui faisait des pancakes

Tu croyais vraiment que j'allais laisser passer la chandeleur sans te proposer une recette où aucun animal n'a été exploité ?
Pour des crêpes ou des pancakes, la lait de vache peut se remplacer sans aucune différence par du lait de soja. Les œufs peuvent soit carrément être supprimés, soit être remplacés par de la fécule de maïs qui apporte le côté liant. Le beurre se remplace tout simplement par de l'huile neutre.

La recette de crêpe d'Antigone 21 est vraiment top.

Et voici une recette de pancake qui est un mix de plusieurs recettes trouvées sur le net sans sucres ajoutés, évidemment ! Inspiré de la recette du site de PIGUT.

Il te faut :
Pour une vingtaine de pancakes
- 250g de farine de blé
- 3g de bicarbonate de soude (ou levure chimique ou poudre à lever) 
- 1 pincée de sel
- 40g d'huile de tournesol
- 450g de lait de soja
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Comment faire :
1. Verser tous les ingrédients dans le bol d'un mixeur.
2. Mixer jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
3. Laisser reposer 1 heure (ou pas du tout, ça marche aussi).
4. Faire cuire les pancakes dans une poêle avec un peu d'huile de tournesol. Ou mieux, de l'huile de coco.

Bon appétit.

lundi 1 février 2016

Celle qui aimait les petits déjeuners healthy

Dans l'index des recettes (à gauche du blog, sous les archives), j'ai ajouté une rubrique Petits déjeuners sans sucres ajoutés. Même si tu ne veux pas arrêter le sucre, pourquoi pas faire un compromis et dire stop juste pour le petit déjeuner ? C'est déjà ça non ?
 
Voici une nouvelle recette pour la rubrique : pudding de tapioca.
 
 
 
Il te faut :
Pour un petit déjeuner
- 200ml de lait végétal (riz-quinoa-coco par exemple)
- 2 cuillères à soupe bombées de tapioca
- 1 cuillère à café bombée de coco râpée
- de la vanille en poudre
- des fruits frais
 
Comment faire :
1. Dans une casserole, faire chauffer 2 minutes le lait végétal avec la vanille en poudre, sur feu moyen.
2. Ajouter le tapioca et la coco râpée.
3. Faire cuire à feu doux pendant 10-15 minutes (jusqu'à épaississement du tapioca).
4. Ajouter les morceaux de fruits frais découpés dessus.

 
Peut se manger tiède ou froid. L'idéal est de le préparer la veille au soir pour le lendemain matin.
Pour le lait végétal, le mélange riz-quinoa-coco est vraiment excellent avec cette recette (marque Bonneterre). Si tu veux mettre du lait de coco, il ne faut pas mettre 100% de lait de coco, ça serait trop gras en goût. Il faut couper le lait de coco avec du lait de soja ou du lait de riz.
  
Plein d'énergie pour une journée de travail !