dimanche 15 mai 2016

Celle qui aimait la quiche

Une quiche sans œufs, sans gruyère et sans crème animale, c'est pas hyper engageant. Les recettes de quiches vegan sont vraiment nombreuses sur Internet. Il y a plein de façons de végétaliser tout ça.
Voici une recette de quiche vegan aux légumes qui peut te servir de base pour customiser en fonction des saisons, de tes goûts, de tes envies et de ce que tu as dans ton réfrigérateur. Pour cette recette, j'ai fait une pâte sablée thym / huile d'olive qui était vraiment bonne. Les 2 recettes ci-dessous viennent du livre vegan de Marie Laforêt, un incontournable de la cuisine végétalienne.
Sinon, tu as aussi cette recette de pâte à tarte classique <ici>.




Pour la quiche aux légumes

Il te faut :
Pour une quiche
- 2 poireaux
- 1 carotte
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- poivre
- sel ou 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 100 g de tofu fumé (ou nature)
- 20 cl de crème végétale (riz ou soja)
- 1 cuillère à soupe de purée de sésame blanc (ou d'amande blanche)
- 1 cuillère à café bombée de fécule de maïs
- 1 pâte brisée étalée

Comment faire :
10 minutes de préparation + 10 minutes de cuisson + 20/25 minutes de cuisson
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Découper en rondelles fines les poireaux et la carotte et écraser la gousse d'ail.
3. Les faire revenir avec l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen/doux pendant 10 minutes (il ne faut pas que ça grille).
4. Faire cuire la pâte étalée dans un moule à blanc pendant 5 minutes à 180°C.
5. Mixer le tofu fumé, la crème végétale, la purée d'oléagineux et la fécule de maïs.
6. Ajouter les légumes à l'appareil et verser tout ça sur la pâte cuite.
7. Faire cuire la quiche 20/25 minutes au four à 180°C.



Pour la pâte à tarte thym / huile d'olive

Il te faut :
Pour une quiche
- 250 g de farine
- 100 ml d'eau
- 50 ml d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 à 2 cuillères à café de thym séché

Comment faire :
5 minutes de préparation + 30 minutes de réfrigération
1. Mettre tous les ingrédients dans un saladier et malaxer jusqu'à ce que ça forme une boule homogène et pas collante (sinon, rajouter de la farine).
2. Laisser au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de l'étaler.



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