vendredi 15 avril 2016

Celle qui voulait te faire aimer le tofu

Le tofu, soyons honnête, c'est pas le truc le meilleur du monde. Ca n'a pas trop de goût, voire pas du tout. Tout dépend donc de la façon dont tu le cuisines et sur ce registre, les possibilités sont infinies !
Voici une recette inspirée du livre de Marie Laforêt "Vegan" : Tofu à l'escabèche.
 
 


Il te faut :
Pour 4 personnes
- 1 gros oignon rouge
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail
- 250 g de tofu ferme
- 2 tomates (fraîches ou en conserve si c'est pas encore la saison)
- 35 ml de vinaigre balsamique blanc
- sel et poivre
- Facultatif : sauce pimentée et persil


Comment faire :
15-20 minutes
1. Egoutter le tofu.
2. Emincer l'oignon et le mettre à cuire 2-3 minutes à feu vif dans une casserole avec l'huile d'olive.
3. Ecraser les gousses d'ail et les ajouter dans la casserole.
4. Pendant ce temps, couper en dés le tofu et l'ajouter dans la casserole.
5. Cuire 5 minutes en remuant bien.
6. Découper les tomates en petits morceaux.
7. Ajouter les tomates, le vinaigre, le sel et le poivre (et la sauce pimentée si tu le souhaites) et laisser cuire quelques minutes.
8. Servir avec quelques brins de persil ciselés.

Se déguste froid en apéro avec des petits pics (dans ce cas réduire les doses sinon ça fait beaucoup pour un apéro pour 4) ou bien chaud en accompagnement de légumes et/ou féculents.
 
 
Pour le tofu, je choisis du tofu qui est : nature, bio, sans OGM et de l'agriculture française. Les marques "Soy" ou "Les artisans du BIO" sont très bien. 

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