mardi 8 mars 2016

Celle qui te donnait des idées de repas végétariens (vegan) #2

Un des objectifs de mon blog est de t'aider à végétaliser ton assiette en consommant moins (ou plus du tout) d'animal mort et de produits d'origine animale.
Manger moins de viande, ça n'est pas si simple que ça. Changer son mode de vie n'est pas évident.
 
Alors voici un 2ème volet d'idées de repas végétaliens rapides à faire parce que c'est rarement après une journée de boulot qu'on se lance dans de la haute gastronomie...
Le 1er volet était ici.
 
 
Pizza
30 minutes dont 20 minutes de cuisson (hors pâte à pizza)
C'est quand même le plat idéal pour les soirs où t'as pas envie de cuisiner et pour finir des restes du réfrigérateur.
Le week-end, je prépare de la pâte pour 3 pizzas que je congèle pour toujours en avoir sous la main. Tu peux même congeler la pâte déjà étalée sur une feuille de papier cuisson pour faire encore plus vite !
 
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Etaler la pâte à pizza.
3. La recouvrir de concentré de tomate ou de coulis de tomate selon tes goûts.
4. Ajouter la garniture de ton choix.
5. Mettre au four pour 20 minutes environ à 180°C.
 
Quelques idées de garnitures pour une green pizza : champignons de Paris, maïs, tomates, tomates séchées, légumes confits, courgettes, poivrons, aubergines, olives, fonds d'artichauts, asperges, feuille de salade (roquette, pousses d'épinards), fruits (pomme, poire), noix, oignons, dés de courge...
Le fromage n'est vraiment pas indispensable sur une pizza. Je vais bientôt tester des alternatives vegan de fromage à pizza et je te ferai un retour.
 
Cette photo montre qu'avec une pizza il est possible de concilier les goûts de chacun quand on a un conjoint qui mange de la viande :
 
 

 
Légumes rôtis au four
1h dont 40/45 minutes de cuisson
Simple à préparer, mais la cuisson est plus ou moins longue en fonction des légumes choisis. La courge c'est plutôt rapide et les pommes de terre un peu moins.
 
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Laver, éplucher les légumes et les couper en morceaux (plus les morceaux sont gros, plus c'est long à cuire).
3. Mettre les légumes dans un plat allant au four. Il ne faut pas qu'ils soient les uns sur les autres, sinon ça ne cuit pas bien.
4. Ajouter de l'huile (olive, coco, tournesol...), du sel, du poivre, des épices et des herbes. Tu peux aussi mettre des gousses d'ail.
5. Mettre le plat au four pour 40 minutes à 1h à 180°C. Remuer les légumes toutes les 20 minutes pour une cuisson uniforme. Tester la cuisson en piquant les légumes.

A servir avec une soupe et des féculents pour un repas complet.
 
  
 
 
 
 
Galettes de sarrasin
10 minutes dont 5 minutes de cuisson (hors galettes)
La plupart du temps, j'achète des galettes bio toutes prêtes. C'est donc un menu ultra rapide accompagné d'une salade verte.
 
1. Mettre un peu d'huile ou de margarine végétale dans une poêle et y mettre la galette.
2. Ajouter les ingrédients et faire chauffer à feu moyen 5 minutes. A servir bien chaud avec une salade verte.
 
Quelques idées de garnitures pour une green galette :
  • Champignon de Paris, crème végétale, curcuma
  • Ratatouille
  • Fondue de poireaux
  • Champignon de Paris, purée de potimarron
  • Epinards, pignons, crème végétale
  • Tomates, épinards, amandes effilées
  • ...
 
 
 

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