mardi 29 mars 2016

Celle qui aimait les fondants au chocolat vegan

Voici une recette de fondants au chocolat végétaliens rapides à faire avec peu d'ingrédients et sans matières grasses. Pour aller avec, j'ai préparé une crème végétale qui remplace très efficacement la crème anglaise.


Il te faut :
Pour 13 petits fondants
- 400g de tofu soyeux (marque Soy si tu veux du soja bio, équitable et français)
- 200g de chocolat noir
- 140g de sucre non raffiné
- 100g de farine de blé
- 2 cuillères à café de poudre à lever (ou de levure, c'est pareil)

Comment faire :
25 minutes de préparation, dont 20 minutes de cuisson
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Faire fondre le chocolat au bain marie.
3. Bien fouetter (mixer si tu veux aller plus vite) le tofu soyeux dans un saladier.
4. Ajouter le sucre, le chocolat fondu, la farine et la levure. Bien mélanger entre chaque ajout.
5. Huiler des petits moules.
6. Verser la préparation dans les moules et faire cuire 20 minutes à 180°C. Vérifier la cuisson en fonction de l'effet fondant recherché.

La recette des fondants vient du blog recettes-vegetales.fr.



Pour la crème type "crème anglaise" c'est tout aussi simple et rapide.

Il te faut :
Pour un petit bol
- 125ml de lait végétal
- 1 cuillère à soupe de sucre roux non raffiné
- 1 cuillère à soupe rase de fécule de maïs
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- Facultatif : 1 pointe de couteau de curcuma moulu pour donner une couleur plus orangée
- Facultatif : 1 petite cuillère à café de purée d'amande ou de purée de noix de cajou

Comment faire :
1. Mélanger tous les ingrédients dans une casserole avec un petit fouet.
2. Chauffer jusqu'à ce que ça commence à bouillonner.
3. Laisser épaissir quelques minutes en remuant sur feu moyen. Servir tiède ou froid avec les fondants.
Attention à ne pas faire cuire trop longtemps, sinon ça fait de la crème très épaisse.


1 commentaire:

  1. Bonjour Anso,
    Merci beaucoup d'avoir mis le lien vers ma recette.
    Ca fait vraiment envie avec la crème anglaise ! Il faudra que j'essaie ça un jour !
    A bientôt

    RépondreSupprimer