lundi 15 février 2016

Celle qui faisait ses bouillons cube de légumes

Depuis de nombreuses années (avant même de devenir végétarienne), j'ai abandonné les bouillons de poule. J'ai toujours imaginé qu'on te servait là dedans un poulet entier finement mixé avec d'autres ingrédients bien pourris type huile de palme, conservateurs, sucre, glutamate... Je suis donc passée au bouillon de légumes BIO. Et puis un jour, je me suis dit que je pourrais bien essayer d'en faire. Et le test à été plus que concluant !
Du sel, des légumes bio de saison, des herbes aromatiques et hop ! Au réfrigérateur dans un bocal en verre pour les 6 prochains mois. Voici une recette de bouillon de légumes maison pour parfumer toutes tes recettes.
 
Article intéressant sur les bouillons industriels si le sujet t'intéresse.
 
 


Il te faut :
Pour un gros bocal
- 850g de légumes de saison (carotte, céleri, oignon, tomates, courgettes, champignons...)
- 1 gousse d'ail
- 200g de gros sel
- 30g de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- des herbes (persil, romarin, thym, sauge, laurier...)
 
 
Comment faire :
55 minutes dont 40 minutes de cuisson
1. Laver les légumes, les éplucher (ou pas en fonction) et les mixer.
2. Faire cuire les légumes dans une grande casserole avec l'huile d'olive, le vin blanc, les herbes et le sel pendant 40 minutes à feu doux et à couvert pour que ça réduise. Remuer de temps en temps pour que ça n'accroche pas trop.
3. Mixer finement la préparation et transvaser dans un bocal en verre.
 
 
Se conserve 6 mois au réfrigérateur, le sel faisant office de conservateur. Peut aussi se congeler.
Pour les quantités, une cuillère à soupe de cette préparation est équivalente à un cube du commerce.
 
Si tu veux vraiment retrouver le principe du "cube", tu peux mettre ta préparation dans des bacs à glaçons pour les façonner en cubes.

Cette recette a un taux de sel important, il ne faut donc pas saler les plats après quand tu mets du bouillon.
 
 

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