mercredi 20 janvier 2016

Celle qui ne buvait plus de lait de vache

Je ne suis pas encore végétalienne, mais j'ai arrêté de consommer du lait de vache.
 
Pourquoi ?
Je ne vais pas trop m'étendre sur le sujet, promis, sinon on va encore me traiter de Brigitte, mais voici quelques raisons pour lesquelles il ne faut pas consommer de lait de vache :
Les conditions d'élevage des vaches laitières sont encore pires que celles des vaches à viande.
Les veaux sont séparés de leur mère dès la naissance dans les élevages.
On trouve du calcium dans tout un tas d'aliments autres que le lait. Les pays qui consomment le plus de lait de vache sont les pays où l'ostéoporose est très développée. Pour que le calcium soit utile pour tes os, il faut absolument de la vitamine D.
Le lait de vache, c'est pour les veaux pas pour les humains !
 
Pour aller plus loin, voici quelques articles très intéressants :
 
 
Par quoi le remplacer ?
Je trouve que c'est l'étape la plus simple pour passer au végétalisme : se passer de lait de vache. Il y a tellement d'alternatives végétales que le lait de vache devient totalement has been.
 
Voici le rayon lait végétal du Naturalia près de chez moi (qui pourtant n'est pas très grand) :


Je ne pourrai pas te faire de liste exhaustive car c'est pas possible. Les combinaisons sont infinies car tu peux les mélanger entre eux :
  • Lait de soja
  • Lait de riz
  • Lait d'amande
  • Lait d'avoine
  • Lait de noisettes
  • Lait de quinoa
  • Lait de châtaigne
  • Lait de coco
  • Lait de millet
  • Lait d'épeautre
  • ...
Choisissez les plutôt sans sucres ajoutés. Autre avantage, on peut les faire maison. C'est pas bien compliqué ; du lait végétal, c'est tout simplement des céréales ou des oléagineux mixés avec de l'eau.
 
 
A quoi ça sert ?
Comme le lait de vache, mais en mieux !
Les laits végétaux peuvent s'utiliser :
  • En cuisine sucrée : gâteaux, cakes, flans, clafoutis... 
  • En cuisine salée : sauces, cakes, flans...
  • Avec des céréales le matin.
  • Avec du chocolat en poudre, de la cannelle, de la vanille pour faire de délicieuses boissons chaudes en hiver.
  • Dans du lait, du café.
  • En apéro. Ca peut sembler étrange, mais ça fait office d'apéro sans sucres ajoutés pour changer des jus de fruits. 
 
 
Où ça se trouve ?
Pour les laits végétaux plus classiques (type soja, amande), tu en trouves maintenant dans toutes les grandes surfaces. Si, si, cherche bien.
Pour les laits végétaux plus spécifiques (type millet, épeautre), tu en trouves en magasin bio.
 
 
Alors, envie de tester ?

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