mardi 3 novembre 2015

Celle qui était coach anti sucre #3 (vegan)

Passer du fondant au chocolat avec 200g de sucre blanc (sans compter le sucre présent dans les 200g de chocolat noir pâtissier) à zéro sucre, c'est pas simple. Pour ça il y a plusieurs méthodes :
1/ Arrêter tout à 100% du jour en lendemain.
2/ Arrêter presque tout à 100% du jour en lendemain. Et s'accorder un gâteau le week-end en famille ou quand on est invité.
3/ Arrêter progressivement, en réduisant ses apports en sucre petit à petit. 
J'ai choisi la 2ème méthode qui me permet de profiter d'une bonne pâtisserie de temps en temps. A chacun de trouver son équilibre !

Pour remplacer le goût du sucre, il y a quelques astuces :
- La vanille en poudre à saupoudrer dans des yaourts, des gâteaux, des compotes, des céréales.
- La coco râpée à mettre partout, oui partout !
- La cannelle à utiliser avec parcimonie dans la pâtisserie ou les compotes.
- Le cacao maigre pour ceux qui aiment, car c'est assez amer.
- Les compotes de fruits qui représentent une bonne alternative pour remplacer le sucre dans un gâteau par exemple.
- Les fruits secs : dattes, figues, abricots, raisins, myrtilles... La liste est longue et savoureuse !
- La poudre de noisettes ou d'amandes...

Voici une recette de gâteau aux pommes sans sucre ajouté, vegan et sans gluten. Et promis, il n'a ni la texture, ni le goût d'un morceau de carton ;-)



Il te faut :
Phase 1 : 
50g de dattes dénoyautées
100ml d'eau bouillante

Phase 2 : 
125g de farine de riz (idéalement complète)
25g de fécule de maïs
1/2 cuillère à café de cannelle
1 sachet de poudre à lever
1 pincée de sel

Phase 3 :
100g de compote de pommes sans sucre ajouté
50ml de lait de noisettes (ou n'importe quel autre lait végétal)
1 cuillère à café de vinaigre de cidre

Phase 4 :
2 pommes épluchées et découpées en morceaux

Phase 5 : (facultative)
Vanille en poudre ou noisettes concassées ou amandes concassées (ou effilées)


Comment faire :
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Mélanger les ingrédients de la phase 1 et laisser reposer 10 minutes.
3. Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la phase 2 dans un saladier puis les ingrédients de la phase 3 dans un autre saladier.
4. Mixer les ingrédients de la phase 1, c'est-à-dire, les dattes avec l'eau.
5. Ajouter la phase 1 mixée dans le saladier de la phase 3 (les ingrédients liquides quoi, si tu as du mal à suivre...).
6. Mélanger les 2 préparations solides et liquides ensemble et ajouter la phase 4. Mélanger.
7. Verser dans un moule préalablement huilé et ajouter éventuellement la phase 5 sur le dessus et mettre au four pour 30 minutes.
Déguster tiède ou froid.


Inspiré de cette recette de Green cuisine.

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