samedi 3 octobre 2015

Celle qui cuisinait des protéines de soja texturées (vegan) #1

Quand on devient végétarien, on n'imagine pas la multitude de produits à tester dont on ne soupçonnait même pas l'existence. Beaucoup d'omnivores pensent que devenir végétarien, c'est juste enlever le morceau de viande de son assiette et donc passer sa vie à manger des pâtes. Non non, c'est pas du tout ça. Sinon, il y aurait moins de végétariens et ils seraient pas en grande forme... 

J'ai voulu tester les protéines de soja texturées et mes différents tests ont tous été concluant.


D'abord, c'est quoi ?
Les protéines de soja texturées (PST) sont produites à partir de farine de soja. Les morceaux sont déshydratés et doivent être réhydratés avant d'être cuisinés. Comme beaucoup de produits à base de soja, ça n'a pas de goût. Il faut donc les faire mariner ou les cuisiner en sauce pour que ça ait un intérêt.
Leur avantage principal c'est leur apport en protéines avec peu de matières grasses et pas un poil de cholestérol ! Ça s'achète en magasin bio et ça ne coûte pas cher du tout (un peu plus d'1€ les 100g).
Il en existe plusieurs sortes : petits morceaux, gros morceaux et médaillons. Les petits morceaux remplacent à merveille la viande hachée dans une sauce bolognaise ou dans des lasagnes. Les gros morceaux et les médaillons font office de bout de viande, comme dans des ragoûts et des recettes de poulet sauce coco.


Voici une recette simple et rapide : les protéines de soja texturées aux légumes et au lait de coco.



Il te faut : 
Pour 4 personnes
- 150g de protéines de soja texturées gros morceaux (PST)
- 3 carottes
- 150g de champignons de Paris (frais ou en boîte)
- 1 petite aubergine
- 7/8 tomates cerise
- 1 oignon jaune
- 1 poignée de raisins secs
- 1 cuillère à soupe d'huile de coco
- 1 peu de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de pâte de curry rouge
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1/2 bouillon de légumes
- 200ml de lait de coco
- Poivre

Comment faire :
Mettre les PST dans un bol et les recouvrir de 300g d'eau bouillante pour qu'elles gonflent.
Laver tous les légumes. Couper l'oignon en petits morceaux. 
Faire chauffer l'huile de coco dans une grande poêle à feu moyen et y ajouter la pâte de curry et le gingembre en poudre. Au bout de 2 minutes, ajouter les oignons et laisser cuire à feu moyen 5 minutes.
Peler les carottes et les couper en rondelles. Découper l'aubergine et les tomates en morceaux. Égoutter les champignons s'ils sont en conserve et s'ils sont frais les découper en tranches.
Ajouter tous les légumes dans la poêle avec les raisins secs et laisser cuire 10 minutes toujours à feu moyen.
Ajouter les PST, le lait de coco, le bouillon de légumes, le concentré de tomates et le poivre et laisser cuire 10 à 15 minutes à feu doux et à couvert.
Et voilà, à table. Vous pouvez mettre un peu de coriandre au moment de servir.
Accompagner avec du riz blanc.

Inspiré de cette recette : Curry de proteines de soja texturees chez Petits repas entre amis.

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