samedi 8 août 2015

Celle qui se préparait un mug cake avant une bonne série (vegan)

Le mug cake c'est quoi ? C'est un truc de grosse bouffe, un peu feignasse, qui se prépare un gâteau ultra riche en 2 minutes chrono pour le dévorer devant sa série préférée, directement dans un mug à la petite cuillère.


J'ai testé quelques recettes végétaliennes et voici celle que je préfère !

Il te faut :
Pour un mug cake
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère a café de poudre à lever
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 1 cuillère à soupe de sucre roux (2 pour ceux qui aiment beaucoup le sucre)
- 1 cuillère à soupe d'huile de coco
- 5 cuillères à soupe de lait végétal (soja, riz, noisette, amande...)
Facultatif, quelques idées pour customiser ton mug cake : quelques gouttes d'extrait naturel de vanille liquide, de la poudre de noisettes, une pincée de cannelle, des pépites de chocolat noir...

Comment faire :
1. Prendre un mug assez grand (ça va gonfler) et bien mélanger la farine, la poudre à lever, le cacao et le sucre.
2. Ajouter ensuite l'huile de coco et le lait végétal. Bien mélanger avec une fourchette ou un mini fouet.
3. Faire cuire au micro-onde 45 secondes pour une version coulante et 1 minute pour une version plus ferme.


Quelques infos sur les ingrédients :
Tu peux remplacer l'huile de coco par une huile neutre (tournesol, pépin de raisin) ou par une huile parfumée (noisette, noix, sésame). L'huile de coco est vraiment un must en pâtisserie ! Elle parfume très légèrement et permet dans certaines recettes de remplacer le beurre. Dans cette recette, il faut l'incorporer liquide. Si elle est solide (en-dessus de 24°C), il suffit de passer le pot un peu sous l'eau chaude.
Mais c'est quoi la poudre à lever ? C'est simple, c'est une alternative sans gluten, sans phosphate et idéalement bio du petit sachet rose de levure chimique. La poudre à lever comprend de l'amidon de maïs, du bicarbonate de soude et de l'acide tartrique naturel de vinification (acide obtenu par la fermentation du raisin).
Concernant la farine, tu peux simplement prendre de la farine de blé. Mais un mélange avec 2 cuillères à soupe de farine de châtaigne et 1 cuillère à soupe de farine de riz, c'est encore meilleur. Il faut savoir varier les plaisirs et puis ça fera un mug cake végétalien et sans gluten. Ça deviendrait presque sain cette connerie !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire